RSS

На юге Москвы работает один из филиалов школы бильярда

15:00 19.08.2016
Уже который год в Москве работает школа бильярда
«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом», - говорил Лев Николаевич Толстой. Эта игра действительно требует многого: выдержки, точности, хладнокровия и терпения. Часто бильярд сравнивают с шахматами, отмечая, что исход партии не зависит от везения, случая или других обстоятельств. Важны только навыки игрока. Подробнее о современном развитии бильярда в нашем округе читайте в рубрике «Спорт в ЮАО».

Кстати, какой образ бильярдиста сложился у нас? Скорее всего, мы представляем себе мужчину, реже – женщину. В любом случае это взрослый человек. А как вам 7-летний первоклассник, сам ростом с кий для игры, но уверенно закатывающий шары в лузы? Да, бывает и такое. И таких ребят в столице становится все больше и больше благодаря проекту Татьяны Львовой. Чемпионка Москвы и России совместно с командой тренеров бесплатно учит малышей этой игре в школах и детских садах. В интервью нашему корреспонденту она рассказала о том, чем полезен бильярд для самых маленьких и где в Южном округе проходят такие занятия.

Татьяна Львова (Т. Л.): В Москве уже который год существует бильярдная школа под моим руководством. Там проводятся занятия на платной основе. Это серьезная подготовка, воспитанники секции ездят на международные чемпионаты и завоевывают золотые медали. У меня появилась мысль популяризировать этот вид спорта, сделать его доступнее, привлечь к нему больше людей. Я обратилась в Институт физической культуры и спорта, студенткой которого сама когда-то была, рассказала о своей идее. Многие тренеры и игроки-любители откликнулись, согласившись помочь обучать детей. Мы решили заниматься с ребятами младшего возраста, поэтому с предложением о сотрудничестве обратились в школы и детские сады. Первой откликнулась школа №1708 на Ленинском проспекте. С ними мы давно работаем.

- Почему именно дети? Они более склонны к обучению?

Т. Л.: Нет, играть в бильярд можно начать в любом возрасте, здесь ограничений нет. Это не борьба, не конный спорт. Однако, на мой взгляд, детям в возрасте от 6 до 9 лет бильярд особенно полезен по нескольким причинам. Во-первых, в этот период у школьников формируется почерк, а бильярд помогает выработать взаимосвязь между глазами и рукой, повысить концентрацию. В бильярде если не сконцентрируешься, не получится. Хочется повторять удар снова и снова, пока не попадешь в цель. Бильярд развивает пространственную координацию. Играя, ребенок учится самостоятельно принимать решения. Он выполняет не заданные кем-то инструкции, а сам решает, как сделать лучше. Тут работает логика.

- Отличается ли как-то бильярдное оборудование для детей от обычного? Размер столов, их высота?

Т. Л.: Конечно. Например, в детские сады мы устанавливаем столы высотой 55 см. При том, что стандартная высота — 85 см.

- Как Вы относитесь к тому, что многие считают бильярд азартным видом спорта?

Т. Л.: Бильярд не намного азартнее, например, футбола. Ведь букмекерские конторы на матчах зарабатывают деньги, но почему-то это во внимание не принимают. Безусловно, в бильярде, как и в любом индивидуальном игровом виде спорта, присутствует азартная составляющая, то есть финансовая. На занятиях мы учим детей, что бильярд – это в первую очередь спорт.

- Расскажите, как проходят занятия? Сколько человек обычно занимается в группах?

Т. Л.: Обычно мы завозим в помещения от 2 до 3 столов, за каждым играют по 4 человека, не больше. Так тренер успевает уделить внимание каждому. Получается, что в группах набирается в среднем 8-12 человек.

- Где еще, помимо школы №1708, проходят уроки бильярда в Москве?

Т. Л.: Этим летом мы договорились о сотрудничестве с двумя школами в Южном округе столицы. Это школы №№1708 и 1862 в Нагорном районе. В одну из них мы уже завезли оборудование, от директора второй еще ждем окончательный ответ. Занятия должны начаться в сентябре.

- Как попасть к Вам на занятия?

Т. Л.: Скорее всего, в школах смогут заниматься только ее ученики, да и группы быстро наполняются, всем желающим может просто не хватить места. В Москве работают несколько филиалов нашей школы бильярда, к слову один из них находится в ЮАО, возле станции метро «Нагатинская». Если у кого-то появляется желание открыть секцию бильярда в школе, со мной можно связаться по телефону: 8 (985) 410-09-66.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати