RSS

Собянин: Система ЕМИАС помогает бороться с очередями в поликлиниках

12:46 15.07.2016
Собянин отметил, что благодаря созданию ЕМИАС доступность медицинских услуг в Москве повысилась

За последние несколько лет у жителей Москвы появилась возможность записаться на прием к врачу онлайн, не выходя из дома получить рецепт необходимого лекарства и оформить полис ОМС. Благодаря Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) большинство услуг, предоставляемых поликлиниками Москвы, теперь доступны на интерактивной площадке. Внедрение систем электронного управления в работу здравоохранительных учреждений прокомментировал мэр Сергей Собянин.

По его словам, это во многом облегчило и ускорило процесс работы поликлиник в Москве. Собянин подчеркнул, что вместе с тем возрос и уровень качества и доступности медицинских услуг.

Собянин отметил, что преимущества ЕМИАС уже оценили более с десяток млн жителей столицы и стали активными пользователями системы.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Говоря о функционале системы (ЕМИАС), столичный градоначальник в частности отметил, что она помогает бороться с очередями в столичных поликлиниках, а также повышает доступность медпомощи в московских поликлиниках.

«За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%. Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно где-то в пять раз сократилось количество людей, которые проводят в коридоре врача более 40 минут. Это, конечно, улучшило работу в целом амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания», - подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы также рассказал о планах по дальнейшему развитию ЕМИАС.

«Конечно, это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль за лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами. Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины», - отметил мэр.

ЕМИАС разработана департаментом информационных технологий Москвы по заказу столичного департамента здравоохранения в рамках госпрограммы «Информационный город» на 2012-2018 гг. Среди основных функций системы - электронная запись на прием к врачу, управление потоками пациентов, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи и управление медицинскими регистрами.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати