RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

12:51 15.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сделать прививку от гепатита С можно будет бесплатно

В виду учащения случаев заболеваний гепатитом С, правительство Москвы намерено обязать горожан пройти вакцинацию. Кампания стартует с 2016 года. Об этом сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин.

Сделать прививку жители Москвы смогут сделать бесплатно. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, он взял под личный контроль средств, выделяемых на борьбу с заболеванием. Таким образом, финансирование отрасли здравоохранения было увеличено в виду дороговизны вакцины.

Мэр Москвы Сергей Собянин также напомнил об опасности этого вируса и призвал горожан быть более бдительными в вопросах личного здравоохранения.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавим, в настоящее время – бесплатно, то есть по рецептам врачей, противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане, относящиеся к льготным категориям, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, вырастет в разы.

Напомним, гепатит С является опасным инфекционным вирусным заболеванием. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени). В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней (от 20 до 140). Симптомы гепатита С могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз.

В целом гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.
Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).
При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати