RSS

История района


Район Нагатино–Садовники образован в августе 1991 года в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно-территориального деления города Москвы.

Нагатино – местность, находящаяся на юго-востоке столицы, на правом берегу реки Москвы, в ее излучине в районе Нагатинской поймы.

Район соседствует на востоке с районом Нагатинский Затон, на юге – с районом Москворечье-Сабурово, на западе с районом Нагорный, занимает берег Москвы-реки от Кожуховского до Нагатинского моста, с юга к району примыкает территория бывшего подмосковного села Коломенского, с запада – Новинок.

Название района происходит от названия села «Ногатинское», на территории которого он располагается. Впервые село «Ногатинское» упоминается в качестве подмосковного села в историческом источнике первой половины 14 в. – духовной грамоте (завещании) московского и великого владимирского князя Ивана Даниловича Калиты (князь в 1325-1340гг.) вместе с селом «Коломенским». Судя по всему, Коломенское и Ногатинское были основаны переселенцами из города Коломны, относившегося к территории Рязанского княжества. Переселенцы были известны также как хорошие садоводы и огородники.

Район «Садовники» относился к Коломенским вотчинам, здесь жили «дворцовые» садоводы, в начале XVIII века здесь имелись шесть образцовых плодовых садов с тысячами фруктовых деревьев. Эти сады были любимым местом пребывания Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Нагатинцы выращивали смородину, клубнику, малину, землянику, частью яблоки, разводили крупный рогатый скот, занимались огородничеством.

По территории района проходят следующие улицы:

Андропова проспект – 1984 г. Образован из части Пролетарского проспекта, названного так в честь пролетариата и являвшегося главной магистралью тогдашнего Пролетарского района. Настоящее название проспект получил после смерти Ю.В.Андропова и назван в его честь.

Варшавское шоссе – 1950 г., бывшие улицы Верхние и Нижние Котлы и Серпуховское шоссе. Старинная дорога из Москвы в Варшаву вела когда-то сначала на юг и шла через Подольск, лишь дальше уклонялась на западом. Эта дорога в течение последнего столетия называлась Серпуховским шоссе – по имени славного города Серпухова. При его реконструкции в обновленную улицу были включены улицы двух подмосковных сел – Верхних и Нижних Котлов. Тогда и было принято решение восстановить для реконструированной магистрали (к югу от Большой Тульской улицы) имя старинной дороги.

Высокая улица – 1966, бывшая Средняя и Нагатинское шоссе. Шоссе называлось Нагатинским, т.к. вело к селу Нагатино. Улица расположена на возвышенной части бывшей деревни Новинки.

Каширское шоссе – 19 в. Названо так по имени старой дороги в подмосковный город Каширу. Она ответвляется от Варшавского шоссе и служит одним из звеньев трассы, ведущей к Домодедовскому аэропорту.

Коломенский проезд – 1964. Ведет в сторону бывшего села Коломенского.

Академика Миллионщикова улица – 1973. Михаил Дмитриевич Миллионщиков (1913 –1973), специалист в области механики и прикладной физики, вице-президент Академии наук СССР, Герой социалистического труда.

Нагатинская улица – 1964. Возникла в ходе застройки Новинок, включила бывшее Нагатинское шоссе, связывает район Котлов с Нагатино, до 1975 г. включала современную Судостроительную улицу.

Нагатинская набережная – 1964 к., расположена на правом берегу Москвы-реки, от Даниловского моста Окружной железной дороги до Судостроительной улицы. Длина – 5,6 км (самая длинная московская набережная), построена в начале 1960-х годов из сборного железобетона, облицованного гранитом. В 60-х–70-х годах построены многоэтажные жилые дома.

Улица Садовники – 1964 г., названа по бывшей подмосковной деревне Садовники, находившейся между Нагатино и Коломенским.

Старокаширское шоссе – 20 в. Названо по направлению старой дороги на подмосковный город Каширу после проведения нового Каширского шоссе.

Хлебозаводской проезд – 1940 – е годы, назван по находившемуся в нем хлебозаводу, примыкает к Варшавскому шоссе.